воскресенье, 23 января 2011 г.

Рожь

Экзегеза слова "рожь" особенно интересна в виду того, что она затрагивает целый пласт или целую ветвь понятий, относящихся к "роду". Несомнено, первое, что приходит на ум в связи с этим далеко идущим словом, это "рождение" - которое и является базовым компонентом наиболее привычного для современного русскоязычного человека значения слова "род". Однако, было бы неразумной поспешностью считать это "рождение" основным смыслом, который не происходил бы из других, более важных.

Само понятие "рождения" в современном языке становится аналогией понятий, основанных на греч. корне gyn. Между тем, именно с этим корнем прослеживается прямая преемственность у другого слова, а именно у "пожинания". "Жатва" в действительности является тем, чем вменяется быть "рождению", а "жнец" таким образом означает "родитель", что в общем и целом устраняет кисею ложной таинственности, которая вполне естественно возникла на почве несоответствия "рождения" общеиндоевропейскому корню (греч. gyn, санскр. jan etc.).

В древнерусском языке корень "род" лежал в основе значительного букета понятий, в-частности, таких как: "родиа", молния; "родища", вода; "рдение", красный цвет.

Под молнией в древности понимали целокупный феномен небесного огня или "грома и молнии", выражаемый в понятии "ваджры" и одноименном символе, который тождественен древнерусскому символу божества Рода (это шестиконечная звезда в круге, в процессе христианизации переделанная в "лабарум" или "монограмму Хр.").

Таким образом, по-существу "род" означал в архаическом русском языке "вдуновение жизни или души", а не "рождение" в современном понимании - в том числе в современном понимании космологических представлений.

Различие между "родом" и "жатвой" достаточно субтильно и вместе с тем настолько велико, как это может быть в случае разницы между "spiritus" (как инспирирующее начало) и "genius".

Помимо первичных значений, со временем входили в словарный запас и вторичные производные от слова "род": "родьство", преисподняя или геенна огненная; "уродство" - состояние язычников, своими действиями обрекающих себя на "родьство".

Мы установили первичное значение слова "род", а именно - "омнипотентная сила". Чтобы эта сила была "насылающей всё", ей недостаточно просто существовать. Ее трансформация в насылающую силу лингвистически субституируется чередованием согласных - "ж" меняется местами с "д" (а само слово "род" в палеоиндоевропейском виде представлено как "roj", "rodg" или "родж", а также "роч", "руч" и "рос"). Это ложится в основу известного ныне глагола "рожать", значение которого, как мы видим, далеко от того, которое вменяется современным русским языком.

Таким образом, "рожь" - это субстанция, репрезентирующая "насылаемое всё", по-сути дела "жертвенный субстрат", который в процессе "жатвы" (являющейся, если переводить на современный язык, "рождением") дает определенный ритуальный результат.

Обработка поля жнецом посредством серпа или жертвенного огня означает жатву и мы не можем в этом случае говорить о "рождении", потому что это было бы неверно. Понятие жатвы, сегодня ассоциирующееся едва-ли не с однобоко понятой смертью, во всяком традиционном мировоззрении носит ярко выраженные креационные черты, что отражается и в древних языках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

 

Поиск

D.A.O. Rating