вторник, 25 января 2011 г.

Неразделение труда палеолитического строителя

Виртуальное пространство "досуга", позволяет представлять единицы контингента "сосуществующими" в форме общности, мафиозной структуры или "семьи", основанной на общем деле, которое само по себе является одной из фундаментальных "блаженок" современной культуры. Сознание "общего дела" , как щелчок кнута, способствует консолидации совершенно разрозненных рудиментов в относительно однородное стадо без того, чтобы отдельный индивид чувствовал себя хоть сколько-нибудь ответственным за дело своего соседа, "общность" с которым является виртуальной.

В общем и целом это относится к самому современному понятию нации и народа, которые сформировались в XIX-XX столетии н. э. и не имеют отношения к архаической нации, функционирующей в строгой иерархии. Прочнейшая связь социума архаической нации гарантирована стандартом инициатической системы.

Современный представитель "народа" напоминает того каменщика, который, не ведая ни помыслов лиц, с которыми он "разделяет труд", ни замыслов архитектора, ни истории родного края, твердит, что не просто кладет камень в определенное место, но "строит собор". В этой иллюзии нет ничего достойного ни уважения, ни понимания, ни тем более взятия на вооружение.

Архаический строитель возводит здание от фундамента и сдает под крышу - в виде, полностью готовом, а значит пригодном к плаванию. В задачу архитектора входит не изобретение или выдумка, но согласование места и времени возведения - со звездами неба, духами воздуха и минералами подземных течений. От квалификации строителя, являющегося и архитектором, зависит не объем части работы, которая ему доверяется общим делом, но объем всей работы - он возводит утлую избу, обыденку или каменные хоромы - но в любом случае делает это от начала и до конца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

 

Поиск

D.A.O. Rating